這是我第三趟的極光拍攝
越拍越覺得出不了坑
這次因為沒有月光
大部分全黑的環境
拍攝方式就有所調整
對焦跟光圈先固定好,利用快門跟ISO去調整想要的效果
但是極光會一直變
當場動作不見得趕的上他變化的速度
第一次拍沒信心的話可以把長時間曝光去雜訊關掉
增加拍到的機會
至於構圖要看自己在現場的反應
極光會出現在哪個方位不一定
白天先勘景比較好....
沒辦法白天勘景也要用google map勘景走走看
雖然下雪後地貌會變不一樣
1.對焦
全黑環境要對焦有點困難
不是每一處拍攝點都可以開燈對焦(怕干擾他人等等原因)
因此我在準備的時候先對遠方的燈
然後就用紙膠帶把相機的對焦環黏住
這當然無法非常準
但是以廣角來說足夠了
這樣在拍攝的時候會比較省時間
因為常常一下車極光就在那邊噴
**如果到當場有遇到燈光或者有車經過再拆膠帶趁機對焦
2.光圈:
光圈就固定放在最大光圈
沒月亮沒光害真的沒甚麼好猶豫了
3.快門:
視極光活動速度來決定快門,快門都在30秒內
原則大概是
動很快的極光去捕捉他的細節(簾幕極光,冠冕極光)
不太動的長曝就無所謂...
反正也沒啥細節(弧狀極光,片狀極光,帶狀極光)
有些帶狀極光舞起來還是有些皺褶般的細節就是了
我自己把他分三類去拍
一. 動來動去很快尤其簾幕極光,冠冕極光
我這次遇到大部分是快的
快門在2-5秒間,iso 6400或者12800,6400居多
- Canon 5D Mark IV with EF16-35mm f/2.8L III
- ISO 6400, F2.8, 5sec, 16 mm
- Canon 5D Mark IV with EF16-35mm f/2.8L III
- ISO 6400, F2.8, 2.5sec, 16 mm
- Canon 5D Mark IV with EF16-35mm f/2.8L III
- ISO 6400, F2.8, 2sec, 16 mm
二.極光移動速度比較慢的弧狀極光及片狀極光或者帶狀極光
可以降ISO將快門拉長10秒-20秒
- Canon 5D Mark IV with EF16-35mm f/2.8L III
- ISO 3200, F2.8, 10sec, 19 mm
- Canon 5D Mark IV with Zeiss Distagon T* 2/25 ZE
- ISO 3200, F2, 16sec, 25 mm
- Canon 5D Mark IV with EF16-35mm f/2.8L III
- ISO 3200, F2.8, 20sec, 16 mm
三.貧弱極光,就直接用30秒拍了
貧弱極光就是眼睛看起來很淡甚至看不太到那種
- Canon 5D Mark IV with EF16-35mm f/2.8L III
- ISO 6400, F2.8, 30sec, 16 mm
- Canon 5D Mark IV with EF16-35mm f/2.8L III
- ISO 3200, F2.8, 30sec, 16 mm
真的太貧弱
拍拍星軌殺殺時間也好
但是長時間曝光去雜訊一定要關掉
不然極光突然變強噴出來你也會哭出來
- Canon 5D Mark IV with EF16-35mm f/2.8L III
- ISO 200, F2.8, 2000sec, 16 mm
4.ISO:
ISO最一開始先調高
確認自己要的亮度後
再來思考想呈現的畫面
看是要在高還是降
也要看光害的程度
有城市燈火有月光的話可以用3200或1600來試
全黑的環境至少都6400或12800來試
- Canon 5D Mark IV with EF16-35mm f/2.8L III
- ISO 3200, F2.8, 2.5sec, 16 mm
我回想了一下實際拍攝的情形
剛到現場眼睛會慢慢適應環境
可能看的到極光可能什麼都看不到
看不到就利用相機幫你看
有些相機的live view比較好
很暗的環境他也可以勉強直接構圖
不行的話高ISO先拍幾張來調整
其實跟摸黑拍螢火蟲,藍眼淚,銀河有點像
在台灣可以先找這種來練習一下摸黑使用相機
至於為什麼要摸黑使用
除了避免攝影人的互相傷害(來啊~來互相傷害啊~~)
開了頭燈你的眼睛又要花點時間適應黑暗環境
有點浪費時間
5D4的iso12800勉強可以接受他的雜訊
我多半的高ISO就用12800去嘗試
有時一張高iso結束就要換構圖......
比較好看的極光已經不在這方位了
- Canon 5D Mark IV with EF16-35mm f/2.8L III
- ISO 12800, F2.8, 2.5sec, 16 mm
但有時候是有機會一直嘗試不同的拍攝參數
降iso到6400試了兩張
第5張是我覺得不錯的極光
iso再繼續降到3200 取得好點的畫質
但這種會飄來飄去的
曝光時間我不願意再拉更長了
會失去漂亮的形狀或變糊糊的感覺
拍攝過程會一直改變參數
其實很忙碌
但是結果不見得會百分百如預期
並不是快門越低越好...
還是要看極光形態跟亮度
當然極光不見得會只以一種形態出現
有時天上會有各式各樣的極光
極光亮度也是隨時都可能改變的
要決定怎麼拍還是得靠臨場反應
因此每一張極光都是獨一無二的
我想...這就是他促咪的地方了.................
行有餘力還可接全景
接全景要放棄的東西太多
可能會錯過精采的極光
我的心態還沒那麼成熟
拍攝過程都很激動
可能讓我再拍個10次就會比較淡定吧~~~
- Canon 5D Mark IV with EF16-35mm f/2.8L III
- ISO 6400, F2.8, 4sec, 35 mm, 6 shots merged
至於飛機上的極光
光圈有多大開多大
ISO就盡量開高吧
不手震就好
盡量貼緊窗戶用外套把相機都包著避免反光
雖然這種行為...旁邊的歪國人一定會嘲笑你的
- Canon 5D Mark IV with Zeiss Distagon T* 2/25 ZE
- ISO 25600, F2, 1/6sec, 25 mm
把這整理整理寫寫
下次要拍看能不能進步些.....
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